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Quem disse que vegetariano precisa ficar longe do hambúrguer? Com criatividade e os ingredientes corretos, é possível preparar opções diferentes e saudáveis desse lanche tão querido. Assim, quem não come carne também pode apreciar diversas receitas dessa delícia. O grão-de-bico é perfeito para essa missão: além de trazer muitos benefícios à saúde, ele pode se transformar em um hambúrguer delicioso. Quer saber como?

O grão-de-bico é rico em proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B. Por conta da concentração de amido, é uma ótima fonte de energia, além de ser livre de colesterol. Ele também ajuda no funcionamento do intestino, já que é fonte de fibras. Esse ingrediente também previne doenças do coração, anemia e ainda dá a sensação de bem-estar e saciedade.

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Receita

Hambúrguer de grão-de-bico

Rendimento: 4 unidades

Ingredientes
8 rodelas de tomate
8 folhas de alface
8 fatias de queijo prato
3 dentes de alho descascados
2 xícaras (chá) de grão-de-bico
1 colher (chá) de coentro em pó
Sal a gosto

Modo de Preparo
1. Lave todo o grão-de-bico e coloque-o em uma tigela com 1,5 l de água.
2. Cubra com um filme plástico e deixe de molho por pelo menos 24 horas. Depois disso, escorra a água e coloque os grãos no processador, juntamente com o alho, o coentro e o sal.
3. Bata até obter uma massa homogênea e transfira para uma tigela.
4. Com ajuda das mãos, modele quatro hambúrgueres, de forma que fiquem arredondados. Hoje em dia há aparelhos no mercado específicos para esta finalidade, mas o resultado é o mesmo se feito com as mãos. Bata levemente para que a massa ganhe mais firmeza.

Na grelha:
1. É nesta hora que o tempero é adicionado. Coloca-se o hambúrguer na grelha já quente e adiciona-se sal a gosto.
2. Deixe grelhar cada lado por cerca de 5 minutos.
3. Acrescente então o queijo por cima, e deixe mais um tempo. Faça o mesmo com o outro lado, de forma que o queijo fique derretido.
4. Retire com uma escumadeira.

Montagem:
1. Para cada sanduíche, coloque uma folha de alface, uma rodela de tomate e o hambúrguer com queijo. 
2. Adicione mais uma folha de alface e uma rodela de tomate, por cima.

Fonte: Wickbold

 

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