AgroValor Publicidade
Agro&cultura

Por Celma Prata
Jornalista AgroValor
Enviada especial a Estremoz, Portugal


Uma canção romântica embalava os visitantes que chegavam para o terceiro dia da Fiape 2017, na cidade de Estremoz, sudeste de Portugal.

Apuro o ouvido, algo me soa familiar: o sotaque do cantor. “Meu ar, meu chão é você. Mesmo quando fecho os olhos, posso te ver...”. O que leva uma feira rural, ao sul do Tejo, a incluir brasileiros na playlist? Arrisco perguntar a uma local se, por acaso, saberia quem estava cantando. A rapariga  me olha com ar de espanto, balançando negativamente a cabeça. Ora, se você, que é brasileira, não sabe, que direi eu!, seu semblante parecia falar.

Utilizo o potente wifi do parque de exposições e faço um google com os versos da tal balada. Milhares de resultados expõem “Sem ar”, do cantor carioca D’Black, considerado um dos fenômenos de 2008 na internet, por ter alcançado rapidamente mais de quarenta milhões de audições, segundo a gravadora do artista.

Chega de digressões. Hora de trabalhar. Este é o terceiro ano em que a equipe do AgroValor visita a Fiape – Feira Internacional Agropecuária de Estremoz, apontada como uma das mais importantes iniciativas do setor, realizada de 27 de abril a 1º de maio.

Em sua 31ª edição, a Fiape apresenta números que impressionam. Conforme seus organizadores, mais de 60 mil visitantes convergiram ao Parque de Feiras e Exposições Engenheiro André de Brito Tavares, nos cinco dias do evento, para conferir os 450 expositores, nas áreas de pecuária, maquinário agrícola, comércio e indústria, artesanato, produtos regionais e comercialização de automóveis. Uma vasta programação cultural oferecia ainda palestras e espetáculos musicais.

Um dos certames nacionais da pecuária mais aguardados era o de ovinos Île-de-France, que teve início às 10h30, do dia 29 (sábado). José Romão (da Romão & Folque), criador e diretor técnico da raça, destacou a importância do concurso para o aperfeiçoamento da genética e reconheceu a evolução da feira nos últimos anos. “A Fiape melhorou muito depois que veio para este recinto”, anuncia Romão, referindo-se à excelente estrutura do parque de exposições de Estremoz. O especialista adianta ao AgroValor que confirmou convite para participar da Expointer, em Esteio (RS), em agosto próximo.

Visitantes de várias regiões de Portugal, além de outros provenientes da Espanha e Brasil, vieram apreciar os rebanhos, o artesanato, os vinhos, o azeite e a gastronomia. Um grupo de turistas brasileiros, que visitava Estremoz pela primeira vez, aproveitou para conhecer a feira. Ficaram surpresos com o vigor do evento realizado em uma cidade pequena para os padrões brasileiros, com população inferior a 15 mil habitantes, mas com forte potencial de negócios. Izabel e Osler Machado, empresários de Fortaleza, provaram os deliciosos enchidos, o presunto Pata Negra, os pães, os vinhos, a enorme variedade de frutos secos do Alentejo e só tinham elogios. “Achei bastante interessante, pois dá oportunidade também aos pequenos produtores; muito organizado; o segmento de ovinos é muito rico. Tive a chance de conhecer um Agronegócio desenvolvido por outro país”, afirma Machado.

O empresário brasileiro Antônio Bitar, da Fazenda Libanus, em Paracuru, Ceará, produtora de ovinos, cachaças artesanais e ovos de galinha caipira, frequenta a Fiape desde 2007. “Cresceu muito em estrutura, desde a primeira vez em que aqui estive, há dez anos. A manutenção da qualidade dos produtos é outro fator a destacar”, atesta Bitar, com satisfação, sobre a evolução do evento.

Realizada paralelamente à Fiape, a 35ª Feira de Artesanato de Estremoz reafirmou sua potencialidade, com 120 expositores nos mais variados estilos e materiais. Isabel e José Diamantino – ele, de tradicional família no ramo da ouriversaria –, consideram o evento um dos mais organizados do país, com bom número de visitantes e igual nível de vendas. Essa é a terceira vez que o casal expõe no Alentejo. “Somos ricos de autoestrada, temos prazer em conhecer as terras e a gastronomia de outras regiões”, declara Diamantino, que viajou de carro com a mulher por três horas, desde Gondomar – no distrito de Porto, norte do país, trazendo belas peças para apresentar na feira.
 

“A Fiape melhorou muito depois que veio para o Parque de Exposições de Estremoz”
José Romão, da Romão & Folque
Diretor técnico da raça Île-de-France

 

As inesperadas baixas temperaturas para a época, cerca de 11º C, com algumas pancadas de chuva e ventanias, surpreenderam alguns expositores. A principal queixa referia-se às condições desfavoráveis de tempo para os setores cujos estandes fixaram-se ao ar-livre. “Participamos desta feira há doze anos. Neste ano, o clima não ajudou, vamos esperar que melhore até amanhã [domingo]”, lamentava Maria João, funcionária da Carola & Borralho, produtora de artigos em pele de ovelha, como calçados, vestuário, acessórios e decoração, situada em Monforte, no Alto Alentejo.

Além de mostras e atividades diurnas, os shows musicais da Fiape movimentaram as noites da pequenina Estremoz, que teve sua população multiplicada no final de semana prolongado, devido ao feriado do Dia do Trabalhador (1º de maio) ter caído em uma segunda-feira. Bandas, cantores e DJ’s dividiram os palcos, com ritmos que iam do pop rock a hip hop e rap, além de música eletrônica, grupos folclóricos e, claro, o belo fado.

Cruzo novamente com o grupo de turistas brasileiros. Estavam de saída para a Quinta Monte da Azinheira, na vizinha Arcos, onde almoçariam com a família Cabaço, fabricante dos estrelados vinhos Monte dos Cabaços. Seriam recebidos por Margarida e Joaquim Cabaço, ela a chef do tradicional Restaurante São Rosas, que funcionou até dezembro último no interior das muralhas do centro histórico, ao lado da Pousada Castelo de Estremoz. Pelo grau de ansiedade do grupo, podia-se antever o banquete alentejano harmonizado com vinhos Monte dos Cabaços que deve ter se estendido até a noite.

Recomeçam as divagações. Difícil concentrar-se nesse ambiente de cheiros e sabores inigualáveis. Hora de provar as delícias do Alentejo. Quem já saboreou uma Bochecha de Porco Preto assada ao forno com migas de brócolis, acompanhado de uma taça de Margarida Alicante Bouschet 2010, pode me entender perfeitamente.


Serviço
31ª Fiape e 35ª Feira de Artesanato
Anualmente, no final de abril (Em 2017: 27 abril a 1 de maio)
Parque de Feiras e Exposições Eng. André de Brito Tavares
Estremoz – Portugal
Organizadas pela Câmara Municipal de Estremoz, em parceria com a Acore – Associação de Criadores de Ovinos da Região de Estremoz, com o apoio de diversas entidades.
www.cm-estremoz.pt/evento/fiape

Onde se hospedar
Pousada Castelo de Estremoz
Largo Dom Diniz
Estremoz
www.pousadas.pt/pt/hotel/pousada-estremoz

Onde comer
Mercearia Gadanha
Largo Dragões de Olivença, 84-A
Estremoz
Fecha segunda-feira
www.merceariagadanha.pt

Vinícola a visitar
Vinhos Monte dos Cabaços
Monte da Azinheira
Arcos – Estremoz
www.montedoscabacos.com

 

comments powered by Disqus
 
INSTAGRAM
Rua Pinho Pessoa, 755, Fortaleza/CE
CEP 60.135-170
Central de Relacionamento
AgroValor (85) 3270.7650
Copyright © 2006-2014
WSete Design